豪彩国际平台

著名演讲家蔡顺华做客我校百家讲坛暨青马学校报告会

发布时间:2019-12-12作者:校青年思想教育中心来源:校团委字体: 设置

12月11日晚,著名演讲家、散文作家、全国教育系统劳动模范蔡顺华教授应邀做客我校百家讲坛第47讲暨青马学校“菁英力练营”主题报告会。校团委有关干部和青马学校学生骨干培训班学员500余人参加报告会。活动由校团委副书记李阳主持。


蔡顺华教授以《国学经典激励青春正能量》为题,从分析红色经典《共产党宣言》的语言风格切入,讲解了如何使自己从想说、敢说提升至能说、会说。结合习近平总书记关于坚定文化自信、传承和发展中华优秀传统文化的重要指示精神,为同学们阐释了国学经典的魅力与价值。通过生动讲述“欲栽大木柱长天”的杨昌济、身残志坚不懈奋斗的高思恩、富有工匠精神的宋彪、带领乡亲共同致富的张明富、深受学生欢迎的教师苏德矿等先进典型的感人故事,蔡顺华教授希望新时代青年从国学经典中汲取立德、立功、立言“三不朽”的智慧和力量,以实际行动诠释爱国、奋斗的内涵,做一名德才兼备、坚忍不拔、知恩图报的时代新人。在互动环节,蔡顺华教授耐心解答了同学们的疑惑,并向踊跃回答问题的同学赠送了自己的著作。


蔡顺华教授作报告


蔡顺华教授的报告,主题鲜明、内涵丰富,深入浅出、感染力强,既是一堂生动的国学普及课和演讲示范课,更是一堂深刻的思想政治教育课,引发了在场师生的思考和共鸣,深受大家好评。



会场


(供图:校团委  审稿:姬国斌  网络编辑:韩月)